Стандартные дверные звонки состоят из корпуса, чаще всего пластикового, электрических проводов и кнопки. Главной функцией таких изделий является оповещение хозяев о приходе гостей. Мелодия, внешний вид, отделка дверного звонка может быть самой разной, всё зависит от фантазии покупателя.
Первые дверные звонки появились несколько тысяч лет назад. Сначала наши далёкие предки использовали глиняные дощечки и палочки. После освоения бронзы и железа появились металлические колокольчики. Сегодня дверной звонок поменял облик и превратился в высокотехнологичное устройство, которое может распознавать запах и даже отпечатки пальцев.
По мнению психологов, первое впечатление о владельце квартиры зависит от звучания звонка. Сегодня большой популярностью пользуются звонки, имитирующие звуки природы. Некоторые модели могут записывать звуки воспроизводить их с высокой точностью. Однако при выборе звонка нужно учитывать не только красоту мелодии. Покупатели часто забывают о безопасности и качестве.
Существует несколько типологий дверных звонков. Классификация по виду питания является самой распространённой. Все звонки можно разделить на электронные, радиозвонки и электромеханические. Сначала появились электромеханические дверные звонки. Они относятся к устройствам с переменным током. Сигнал передаётся на катушку с сердечником, который соприкасается с резонатором. При нажатии кнопки издаётся звук, громкость которого зависит от размеров резонирующей пластины.
Конструкции электромеханического и электрозвонка во многом схожи. Но электронные модели имеют дополнительный динамик с регулировкой громкости и несколькими мелодиями.
Сегодня большим спросом пользуются беспроводные дверные звонки, которые состоят из звукового передатчика (кнопка с элементом питания) и приёмника. Кроме основных функций звонок может выполнять и другие. Например, распознавать отпечатки пальцев. Современные модели часто соединяют с домофоном или системой видеонаблюдения.