Защитные двери относятся к конструкциям особой прочности, их устанавливают в помещениях разных типов. Основная функция этой модели понятна из названия. Однако многие покупатели задаются вопросом, в чём отличие защитной двери от других? Ведь защитные характеристики важны для всех металлоконструкций.
Двери защитные относят к устройствам, которые состоят из полотна, коробки и замкового механизма. Такие конструкции должны полностью соответствовать нормам и стандартам. Каждый вид относится к определённому классу взломостойкости. Кроме этого защитные двери группируют по функциональному признаку. Отдельную категорию составляют пуленепробиваемые модели, отдельную – антивандальные. Защитные металлические двери создают по специальным чертежам, а перед выпуском в продажу присваивают определённый класс устойчивости. Обязательная сертификация сегодня не предусмотрена. Однако производители, для которых важно подтвердить качество своей продукции, получают соответствующие документы по российским ГОСТам. Зарубежная продукция также получает официальное заключение, только в своей стране.
Устойчивость к взлому это главная характеристика защитных дверей. Выражается в количественных значениях (Ес). Двери получают свой класс устойчивости после многочисленных испытаний и тестов. Первая группа имеет максимальное сопротивление от 30 до 50 Ес. Взломать изделие этого класса можно обычным инструментом. Вторую категорию устойчивости имеют двери с сопротивлением от 50 до 80 Ес. Открыть их можно только при помощи электроинструмента. Модели третьего класса устойчивости от 80 до 120 Ес устанавливают в квартире, взломать их практически невозможно. И наконец самыми надёжными являются двери четвертого класса устойчивости. Такие конструкции устанавливают в банках, научных лабораториях и других помещениях, требующих повышенного внимания к безопасности.
Вверху показан фрагмент двери без антивандального покрытия, установленной в общественном месте. Хорошо различимы следы износа, глубокие царапины, коррозия, защитный слой облупился. При эксплуатации защитных дверей с антивандальным покрытиям, такие грубые дефекты отсутствуют.
Установкой защитных дверей должны заниматься только специалисты. Самостоятельно производить монтаж небезопасно и дорого. Наверняка Вы упустите какой–то момент, а на исправление недочета понадобятся деньги.